Theobroma Cacao criollo
Kakao ist ein im nördlichen Südamerika heimischer Baum aus der Familie der Sterkuliengewächse (Sterculiaceae). Die Blüten und Früchte wachsen direkt aus dem Stamm heraus. Der Name Theobroma heisst übersetzt „Götterspeise“. Das Wort Schokolade kommt von dem aztekischen Xocolatl, einem Namen für das Cacao-Getränk. Die feste Schokolade scheint eine Schweizer Erfindung zu sein.
Für die Azteken war Theobroma Nahrungsmittel, Medizin und sogar Währung, besonders zur Bezahlung von Prostituierten. Der Konquistador Hernán Cortez brachte als erster Kakao nach Europa wo sie zunächst nur zur Herstellung von Liebestränken gebraucht wurde. Eine Mischung aus Kakao und entheogenen Pilzen wurden von den Azteken in entsprechenden Ritualen zu sich genommen. Kürzlich wurde entdeckt, dass Kakao anandamide enthält (ananda = Glückseligkeit).
Des Weiteren beinhaltet Kakao Serotonin, Coffein und weitere psychoaktive Stoffe. Kakao wirkt stimulierend und euphorisierend. Schokolade ist Hirn- und Nervennahrung. Jedoch kann das enthaltene Theobromin abhängig machen.
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.